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gnocchis

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1 gnocchis le Mar 24 Sep - 23:30

fredaline

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Première main d'atelier flou
Première main d'atelier flou
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Pour les gnocchis : pour 4 personnes
500 g de pommes de terre à chair ferme
200 g de farine
1 jaune d'œuf
1 pincée de poivre
1 pincée de noix de muscade
1 c.s. de parmesan râpé

Lavez les pommes de terre, faites-les cuire dans une grande casserole d’eau non salée, portée à ébullition, pendant 25-30 minutes : elles doivent être fondantes.

Egouttez-les, pelez-les et écrasez-les avec une fourchette.

Laissez la purée de pommes de terre refroidir. Filmez et réservez.

Disposez la purée en fontaine sur le plan de travail fariné. Incorporez le jaune d’œuf et le parmesan.

Ajoutez la farine progressivement, jusqu’à ce que la pâte ne colle plus à vos mains.

Pétrissez jusqu’à obtenir une pâte lisse, élastique et assez souple.

Divisez cette pâte en plusieurs morceaux.

Roulez chaque morceau sur le plan de travail légèrement fariné afin d’obtenir un cordon plus ou moins épais (en fonction de la taille des gnocchi que vous
souhaitez préparer).

Coupez ce cordon en petits morceaux de 2 cm environ.

Farinez-les, faites-les rouler sur le plan de travail pour les arrondir (sous la paume de la main) puis passez les gnocchi sur la petite planche en bois rayée prévue à cet effet (ou sur une fourchette) en exerçant une légère pression avec le bout de votre pouce.

Déposez les gnocchis prêts sur un torchon, en les espaçant.




Faites cuire les gnocchis : dans une grande casserole d’eau légèrement salée, portée à ébullition.

Dès qu’ils remontent à la surface, ils sont cuits ! Egouttez-les délicatement, sans les écraser

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